《番組部門》
『日本!食紀行 日本一のあさり 〜愛知・三河湾 奇跡の海に学ぶ〜』 株式会社 名古屋テレビ映像 驚くこと。私にとってはそれが「串あさり」でした。 番組はあさりの日本一の産地・愛知で、あさりをこよなく愛する人々を追いました。 そのなかで取り上げたのが、愛知県半田市亀崎地区の串あさりです。 串あさりは、愛知県内でも作られているのは亀崎地区だけ、しかも5月に行われる潮干祭りの日にしか食べません。 そうです。一年に一度しか食べないのです。実は亀崎は私の出身地です。 私の親は新潟県の出身なので、串あさりを家庭で食べたことはありませんでした。 しかし、祭りが近づいてくると近所でも天日干しされている串あさりをよく見かけて育ちました。 私は今、亀崎に住んでいませんが、祭りになると実家に帰ります。 |